登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蕴剑界唯学记-26710心训典(转帖)

历翰图纪侠维士,智利天下知客行---借智赢时;非常学习,万道一心,如钢如风如磁.

 
 
 

日志

 
 
关于我

道,理性,岁月魂,价值量动,冷眼天下境,悟空无我识趣,还看今朝孰浮沉?道,可道,非常道,人,知人,非常人。天慈尊命,地忍活运,人力胜变应自量,国风如磁,家境范柔,历翰图志乾坤酬。

王方华点评长三角与珠三角七大差异  

2011-04-19 23:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"不能把港澳化当成国际化"

  "珠三角与长三角在经济发展、经营理念和人才吸纳等七个方面存在明显差异。"昨天上午,上海交通大学安泰管理学院院长王方华教授在"沪粤CEO聚首,对话财富商机"的主题演讲上认为,如果把中国比作一条巨龙,那么上海和广东就是两个龙角,能够最先感觉到外界气温的变化。

  广东务实  上海善变通

  在评点以上海为中心的长三角与以广州为中心的珠三角时,王教授总结了两地的七大差异。

  一是经济发展速度上,广东比较快、比较活;上海比较稳、比较全。

  二是在名牌企业的发展上,广东现在有很多世界级的名牌;上海原来有一批名牌制造业,但后来衰落下去了,尽管近年又出现了很多零部件生产商,但目前还是制约着名牌企业发展的速度。

  三是在市场机会面前,广东的企业家善于抓市场机会;上海企业家精打细算,投资考虑更周密。

  四是对企业大事的反应上,广东人更敏感;

  上海则考虑得更长远,步伐更扎实。

  五是在经营理念上,广东非常务实;上海则比较变通。

  六是在国际化方面,广东以港澳为主,辐射全球;上海一开始就全方位开放,和世界接轨,选择与世界级的大公司合作。

  七是在人才吸纳方面,广东企业用人灵活,颇有胸怀;上海一开始比较保守,现在已逐步放开,聘用了大量的"海归"派,引进和世界接轨的国际型人才。在广州很少见到由外国人担当职业经理人,而在上海很多部门的主管,直接用外国人。

  过分依赖港澳   影响全球视野

  王特别强调,广东现在仍有一部分企业过于依赖港澳,影响了对全球市场的判断和开发,"有很多优势达到一定程度之后,另一意义上可能变成一种阻碍,广东企业不能把港澳化当成国际化"。

  王说,上海在经历过了一段自我封闭的时期之后,这两年发展得很稳,特别是上海的两翼,浙江和江苏发展的速度都很快,"目前,长三角从总体上超过了珠三角"。


引文来源  王方华点评长三角与珠三角七大差异
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018