登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蕴剑界唯学记-26710心训典(转帖)

历翰图纪侠维士,智利天下知客行---借智赢时;非常学习,万道一心,如钢如风如磁.

 
 
 

日志

 
 
关于我

道,理性,岁月魂,价值量动,冷眼天下境,悟空无我识趣,还看今朝孰浮沉?道,可道,非常道,人,知人,非常人。天慈尊命,地忍活运,人力胜变应自量,国风如磁,家境范柔,历翰图志乾坤酬。

从小到大对“莆田”二字的认识过程  

2008-10-04 07:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是一个仙游女孩,也算是莆田吧的老常客了,当然也经常去仙游吧,去了两个地方给我的感觉就是莆田和仙游关系并不密切,很多莆田人对仙游人有疑问,为什么仙游明明属于莆田管辖,仙游人却不说自己是莆田人,对此,我的第一回答是:不知道,当别人问我是哪里人时,我的第一念头就是回答仙游人。具体什么原因,自己也说不出。
  那么我来说说,我从小到大是如何认识这“莆田”二字,或许能给你们些许答案。当然写这东西,并没有挑拨莆田与仙游的关系,因为我现在在外也是回答:我是莆田人。每次不由自主的想回答仙游人时,但都努力克制自己,要回答莆田人,所以现在已经习惯了回答莆田人了。
  第一次见到“莆田”二字时,是在小学五年级,之前从没有听过这两字。要填档案里的地址一栏,上面有个什么市,当然同学中没有一个人知道的,是老师在黑板上写着“莆田”二字,我们照填,完成任务,但不知道为什么要填这二字。过了三年,初三了,还要填档案,又遇到要填什么市,一问旁边的同学,还是没人知道,于是老师又在黑板写着“莆田”二字,照抄,完毕。高三了,要升大学,隐约从老师的口中听见莆田一中,什么中的字样,他们的升学率怎样怎样,于是,只知道莆田有什么中的。那时候,在莆田有一个亲戚,于是就和姐姐两人去莆田玩,每次上街买水果之前,亲戚都要多次叮嘱:在询问价格时,要用莆田音问,要不然对方一听仙游音,会狂砍你们的。于是,我姐姐特地学了莆田音,我学不会,于是在莆田逛时,一句话不敢说。很不幸,姐姐学得不够地道,还是被宰了,那时就记住了,不能在莆田买水果吃。而且,当时看到了莆田街和仙游街差不多一样繁华,一样破烂。但我对莆田还是没有带什么情绪,不管是满意也好,不满也好,都没有。
  第二次来莆田时,是个很不好的回忆,我和姐姐做三轮车到一个街道,去时,踩车的是个老公公,一人一元。回来时,是个老婆婆,上车时没有询问价钱,到达目的地时,老婆婆居然跟我们要8元,我们当然不肯,可那老婆婆特别的凶,我姐怕了,还真要给她,我那时也不知道哪来的胆量,和老婆婆吵起来,老婆婆跟骂街似的,嘴巴不停,还叫同行和莆田的路人过来帮忙,我当时一点也不怕,也很凶的跟她吵起来,那老婆婆还把我姐手里提的水果都拉到地上了,后来,我说去警察局去评理,那老婆婆才没敢吭声。这个“英勇事迹”让我在仙游得意了好一阵,但同时也让我产生了从此不再去莆田的念头,不过对莆田还没有产生特别不满的情绪。
  真正对莆田有不满情绪却是在福州上大学的时候。那时,从他人口中,才真正理解原来仙游是莆田的管辖范围,仙游人也是莆田人,不过很奇怪的是,我在福州最初听到有关仙游的事情,却是仙游十几年以前是属于泉州,当时不明白,就没理了。刚到福州第一年,有个仙游学长介绍说,校里有个莆田女人,很厉害,反正都是同乡,就让我们去拜访她,跟她多学习学习,于是和同是仙游的一个要好的同学带着崇拜的心情去了,我没有想到,那居然成了我从小到大所经历人身的最大侮辱。我的同学受得伤也不少,从此以后,凡说到那个女人,我们俩都要咬牙切齿一翻。在福州,明显的充斥着很多对莆田不好的言论和负面消息,在仙游从来没有听说过有关莆田的事情,真正让我对莆田有更多认识的是在福州。在长期听多了这些东西之后,对莆田的感觉就越来越不好了。很幸运的是,我在福州有两个莆田的好朋友,至今都是,虽然我现在已经不在福州,她们都很好,而且也没有莆田和仙游之分。
  对外,我还是会说自己是莆田人,虽然每次报完,都要再听一些对莆田的不好言论,但仙游和莆田可以用方言通话,却是事实,这个我从小就知道的,因为从小去过莆田,而且居然可以用仙游话和莆田话对骂(这是我第一次和一个莆田人说话),没有障碍。
  最后,我当然很希望,莆田人可以用宽容的心态接纳我们,而我们也会也承认自己确是莆田人,至少我自己已经做到了,不管你们接纳不接纳,世界上只有三百多万人可以用莆仙话通话,就是莆田和仙游。


引文来源  [转帖]【叙述】从小到大对“莆田”二字的认识过程[莆田木材论坛]
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018