登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蕴剑界唯学记-26710心训典(转帖)

历翰图纪侠维士,智利天下知客行---借智赢时;非常学习,万道一心,如钢如风如磁.

 
 
 

日志

 
 
关于我

道,理性,岁月魂,价值量动,冷眼天下境,悟空无我识趣,还看今朝孰浮沉?道,可道,非常道,人,知人,非常人。天慈尊命,地忍活运,人力胜变应自量,国风如磁,家境范柔,历翰图志乾坤酬。

农民穷,活该!-经济学家  

2008-07-13 23:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农民穷,活该!
农民穷,活该!
曹国奇

   为农民喊穷的人越来越多,中央也特别重视增加农民收入,提了粮价不说还免了税,跟着还要免学费这自然是应该的,但是作为研究经济学的人士,我总觉得给农民涨工资太违背经济学原理也许是本人知识有限,我就没有找到一条能说明要给农民涨工资的经济学原理,不管是马克思经济学还是西方经济学,都找不出这样的原理我也没发现哪个经济学家是依经济学原理来说明要为农民涨工资的除林毅夫张维迎等少数被我们骂得狗血淋头的经济学家外,其它所谓的教授都是没有学术精神的,因为他们一面给学生讲授不能给农民涨工资的经济学原理,一面却又大势讲要为农民涨工资说直一点,这些教授是骗子!

一 农民穷,活该!因为在马克思经济学中农民没有任何涨工资的理由

   依马克思的价值论,农民现在没多支出劳动即没多创造价值,那么农民的工资上涨的唯一理由就是降低剩余价值率,当然在我国叫降低农业利润提留率可是实际做到了这一点,政府不仅不收农民的税金,而且还实行种粮补钱,出现负税金了也就是说出现负剩余价值率那么我们凭什么还要给农民涨工资?

   按劳分配是我国的基本分配原则,农民的劳动就那么多,产出也就那么多,几十年未变,但是工资却是一直在涨,在近二十八年里粮价格从0.13元/斤涨至去年的0.70元/斤,涨幅达5倍多!可是我们还在说是分配不公导致农民穷怎样才是分配不公?我只知农民没多劳动,其得到的确涨了5倍多,这违反了按劳分配原则,这才是分配不公!在没有给出公平分配的评判标准时,我们既可以说农民的所得是多了,也可以说农民的所得是少了一些人不给出分配公平的评判标准,便说农民穷是因为分配不公,这是瞎说话

   也许有人会说是机会不平等导致农民穷的,那就扯远了,这与农民的工资上涨粮价上涨没有关系,因为这是横向比较再说,农民的工作机会比工人多,因为农民总有田种,不同的是农民劳动相对工人而言不值钱,不同的是工人创造的财富在大幅度增加

   也许一些为农民叫穷的人会说,农业过去的剩余价值率很高,这种很高的剩余价值率是以粮价极低反应出来的,因此现在为农民涨工资仍在降低其剩余价值率的限度内在价值无法计算的情况下,这种猜测也许是有理的这里想说的是,给定一个基期,如1980年,请持这种观点的人随便说当年的农业剩余价值率有多少,如果你们能算清两笔帐,我相信你们的说词一是在此剩余价值率下当年我国的利润率会是多少?二是工资的上涨表现为无限上涨趋势,你们给定的剩余价值率能支持工资的这种无限上涨趋势吗?可以肯定,随我国经济发展,我国农民的工资一定会涨到美国农民现在这种工资水平,你们总不能将1980年我国农业的剩余价值率设为无穷大吧?

二 农民穷,活该!因为在西方经济学中农民没有任何涨工资的理由

   西经的原理像蟑螂一样多,也没系统性,本人既了解不了那多,也没能力一一分析,所以这里只简单分析几个原理

   (一)在按贡献分配下,农民几十年来一直就是贡献那么多,那么为什么要为农民涨工资?这里的贡献不管是劳务还是产品,我们都找不出农民贡献增加的事实(相对工资涨幅而言)
   (二)在稀缺或供求论下,我国农民是越来越过剩,其产品也是增加的,那么为什么要给农民涨工资?为何农民的价格是越供过于求越高呢?
   (三)在宏观经济学中,认为是GDP增加了所以农民的工资应上涨,这听起来似乎有道理,但是,增加的GDP中农民贡献了多少?这里从价格上分析是没有道理的,应从实物上分析从实物上看,在增加的GDP中农民的贡献是少得可怜的,那么我们为什么要给农民涨工资呢?为什么要让农民消费更多的衣服电视手机医疗和教育呢?

   已有的经济学都是依谁创造归谁所得来构建的,因此,既然农民没有创造更多(不管创造的是价值还是实物),所以农民就不能得到更多所以,农民穷,活该!





引文来源  农民穷,活该!-经济学家

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018