登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蕴剑界唯学记-26710心训典(转帖)

历翰图纪侠维士,智利天下知客行---借智赢时;非常学习,万道一心,如钢如风如磁.

 
 
 

日志

 
 
关于我

道,理性,岁月魂,价值量动,冷眼天下境,悟空无我识趣,还看今朝孰浮沉?道,可道,非常道,人,知人,非常人。天慈尊命,地忍活运,人力胜变应自量,国风如磁,家境范柔,历翰图志乾坤酬。

第19节:推理分析法  

2008-06-09 01:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第19节:推理分析法
作者: 林 格
3.连锁联想法

我国化学工业有"南吴北范"之说,"南吴"是指南方的吴蕴初,"北范"是指北方的范旭东吴蕴初是江苏嘉定人,他在20世纪初与人合伙在国内首创味精厂,后来被人们称为"中国味精大王"他曾在产品的名称上大动了一番脑筋

当时中国市场上只有日本生产的"味之素"出售吴蕴初想,没有必要去跟在日本人后面也叫"味之素",那又取个什么名字好呢?他想到人们把最香的东西称为香精,最甜的东西称为糖精,那么味道最鲜的东西该叫做味精才好商品都有商品的名称,接下来他又想,他的味精该叫什么"牌"呢?他由味精是植物蛋白质制成的,是素的东西,联想到了吃素的人,又由吃素的人联想到他们一般都信佛佛住在天上,为佛制作珍奇美味的厨师自然是好的,于是,他决定将他的味精取名为"天厨味精"后来,他的"天厨味精"果然大受欢迎

"天厨味精"名称的产生过程就是典型的连锁联想法

4.谐音拼读法

有夫妇两人,都是音乐教师一次,为了买一样东西,妻子到丈夫的办公室去,在桌上用纸写了四个字:"5632"同事们看了都不知何意,但丈夫一看,立即把要买的东西买了回来,请问"5632"是什么意思?

原来,"5632"是"速拿米来"的意思"5632"是四个音符这就是谐音拼读法



13.推理分析法

有一天正晌午,邵康节(北宋著名哲学家)和他12岁的小儿子邵伯温在院子里乘凉,突然院墙外边伸出一个人头来,朝院子中瞅了一圈,又缩回去了邵康节问儿子:"你说这个人瞅啥?"伯温说:"八成是个盗贼,想偷东西,看见有人,又走了"

"不",邵康节说,"那人是找牛的,不是盗贼"儿子不信,跑出去向那人问是不是找牛的"是啊!"找牛的人说,"小兄弟,你咋知道我是找牛的?"

试问,邵康节如何知道这个人是来找牛的呢?

邵康节是这样解释的:伸出头来的人若是个盗贼,见院子里有人,便会立即缩回去他见院子里有人,还是瞅一圈,这说明是在寻找东西,而且寻找的还是会动的东西,只瞅一下而没仔细看,说明是个大东西,看他的样子是农民,所以准是找牛的

邵康节的回答,其实是一系列的推理,这就是推理分析法



引文来源  第19节:推理分析法

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018