登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书蕴剑界唯学记-26710心训典(转帖)

历翰图纪侠维士,智利天下知客行---借智赢时;非常学习,万道一心,如钢如风如磁.

 
 
 

日志

 
 
关于我

道,理性,岁月魂,价值量动,冷眼天下境,悟空无我识趣,还看今朝孰浮沉?道,可道,非常道,人,知人,非常人。天慈尊命,地忍活运,人力胜变应自量,国风如磁,家境范柔,历翰图志乾坤酬。

Windows 7 :微软命运的转折点  

2008-11-09 22:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【eNet硅谷动力专稿】现在已经正式命名的微软下一代操作系统Windows 7肩负着巨大的使命---挽回Vista造成的颓势,重新树立起人们对Windows操作系统的信心。消费者、企业用户对于目前这个正在研发的操作系统寄予了如此高的期望,如果Windows 7真的能够像微软表示的那样可以很好地满足最终用户的需求,那么这将是一个奇迹。然而,身处风口浪尖的微软做出了一个令所有吃惊的决定---减轻Windows 7的负荷。

  微软宣布,未来版本的Windows操作系统在初始安装时将不再自带电子邮件、联系人管理、日历、照片管理以及多媒体软件。相反,微软将鼓励客户利用Windows Live在线服务下载这些应用程序。虽然这些服务,目前,虽然这些服务同现在的内置应用程序相比有些功能不足,不过,绝大多人都认为在Windows 7正式发布的时候(2009年或2010年),这些服务肯定会功能增强。

  这正好与微软15年前发布DOS最后一版时采用的策略相反。早在1993年,微软就给当时最流行的台式机平台 “塞满”了自己开发的几乎市场上每一个受欢迎的实用工具。DOS 6包含内存管理、磁盘压缩、备份、防毒和硬盘驱动器优化等功能。其中有两个领域---内存管理和压缩---在此之前已经产生了工业解决方案,目的是为了访问容量在640K和1MB之间的内存(很难相信,是不是?),并帮助用户扩展其容量已经膨胀到约20MB 的硬盘驱动器。

  在当时,一些很有竞争力的实用工具制造商的高层说,微软进入这些市场并决定在最新的操作系统中捆绑这些使用功能是一件很好的事情。其中有些人甚至竟然说,微软的做法“验证”自己的公司所选择的市场方向是非常正确的。另外一些制造商则争相提供升级的实用工具,以便扩展并超越用户已经在DOS 6用到的微软开发的同样的实用功能。但是,不是每个人都对微软的做法感到满意。Stac Electronics公司向微软提起诉讼,指控微软的DoubleSpace技术侵犯了自己的技术,也就是所谓的Stacker技术。

  尽管这些实用工具制造商曾经一度显示出了咄咄逼人的气势,不过,最终微软通过在自己的炒作系统中内置类似的应用程序,从而有效地遏制了它们的势头。很多公司因此而倒闭,只有为数不多的几个幸存了下来。

  而现在,微软目前的策略正好相反---将主要的实用工具从自己的操作系统中剥离出来,这也许是自微软创建以来第一次这么做。微软公开表示,它已经相信将Windows操作系统配备的丰富功能与消费者喜爱的网络服务相结合将产生最好的Windows体验。

  微软终于决定为其下一代操作系统Windows 7“瘦身”。既然微软已经决定对Windows大动手术,那么为什么不顺便“修理”一下Windows的“脊柱”---注册表,并且也把它一并移出呢?当然,刚开始,“大修”后的Windows 7可能会有些不稳定,这是很正常的,不过我相信微软肯定会拿出一个性能更好、更可靠、更令人放心的Windows 7 。

  这是一个分水岭,但我认为微软并没有改变自己根本得想法。它还非常渴望压制竞争对手。问题在于,在目前的竞争环境下,微软已经不再像以前那样能够控制住大局了。很多应用程序都可以直接运行在浏览器上,对于操作系统没有任何要求(这与浏览器正好相反,浏览器需要操作系统才能运行)。

  微软已经在自己的操作系统中内置“最佳”实用工具(DOS 6包含的大多数实用程序与其竞争对手的产品相比都显得非常苍白),新一代的Windows 7所剥离的大部分应用都是相当好用的,但往往不是最好的。比如,虽然很多用户很喜欢Movie Maker这款软件,不过它与Adobe Premiere Elements相比,功能性就大大不足了。微软90年代初在自己的操作系统平台中内置这些实用工具和应用程序的做法的确给用户带来了极大的方便性。这些应用连同平台一起安装,无须额外的磁盘空间;并且当时并没有互联网,你不能像现在这样很容易地就能下载新的软件。这些都是微软过去那种做法能够取得成功的原因。

  现在,如果你不喜欢Windows里面自带的应用程序,你只需去网上找一个能满足你需求的替代品,现在并安装它,并且往往是免费或非常廉价的。所以,为了能够有效地与这种模式相抗争,微软只有一条路可走,那就是放弃。显然,微软是不会放弃的,但是它目前看待产品和服务的思想对于微软本身来说无疑是一个全新的概念。唯一可能会更令人震惊地是,微软会不会也将Internet Explorer从Windows 7中“删除”,并让消费者开始选择他们想要在Windows平台中选择什么样的上网和获得在线服务的工具。

  不过,这似乎永远不会发生。


引文来源  Windows 7 :微软命运的转折点?_行业透视_eNet企业软件频道
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018